Новости Дискография Фотографии Музыкальные видеоклипы и видеоролики о дуэте НЕПАРА Свяжитесь с нами Райдер Пресса Новый сайт
 
Расписание концертов уточняется и будет опубликовано в ближайшее время. Пожалуйста посетите нас позже.
   

Концерт группы «Непара»

E-mail Печать PDF

Накануне концерта группы «Непара» в Алматы «Афиша» подготовила эксклюзивное интервью с солистами популярнейшего дуэта России

--- -

Интервью: Алтынай Раскалиева

Фото: Катерина Шмелева

6 часов вечера. Я сижу в первых рядах концертного зала «Мир» на Цветном бульваре. Под грохот проверяемой аппаратуры со сцены меня окликает невысокий голубоглазый мужчина, сразу завораживая абхазским шармом и галантностью : «Я к вам спускаюсь». Это Александр Шоуа, самая сильная часть дуэта «Непара», дуэта с провокационным названием и плотным концертным графиком: сегодня, 14 апреля, в Москве, а уже завтра – за три тысячи километров в Алматы. Осталось не больше часа до начала выступления, за входными дверями в зал слышен гул самых нетерпеливых поклонников. Тем не менее, Александр подробно отвечает на мои вопросы, задумываясь и морща лоб, будто ищет в закоулках памяти самый точный и правдивый ответ. С прекрасной половиной «Непары» Викторией Талышинской я встречусь после выступления: как истинная леди она приходит непосредственно перед концертом, пропуская его подготовительную часть.

«Афиша»: Вы были с концертами в Казахстане более двадцати раз, из них восемь раз в Алматы. Вы вполне могли бы стать гидами по южной столице. Какие места вы включили бы в свою экскурсию?

Виктория: Мне очень нравится Алматы и Казахстан. Я в восторге от трех городов, которые мы посещали – Алматы, Астана, Караганды. Одно время в Караганды жили мои друзья. Честно говоря, в Алматы так много красивых мест, что сложно выбрать. Можно просто пройтись по центру.

«Афиша»: Виктория, Вы закончили эстрадное отделение ГИТИСа и имеете большой опыт работы в театре. Если бы Вам предложили сейчас играть на сцене, то где бы Вы хотели играть?

Виктория: Я, конечно, не стала бы бросать «Непару» и присоединяться к театральной труппе. Но если бы мне предложили антрепризу, я бы с удовольствием поучаствовала.

«Афиша»: Александр, музыка – Ваша профессия, в фотографии находит выражение Ваше стремление в красоте, в увлечении мотоспортом – стремление к скорости и страсти. Как в одном человеке объединяются такие разные ипостаси?

Александр: На самом деле их гораздо больше. Но то, что Вы перечислили, почему-то считается сейчас очень модным: ездить на мотоцикле, фотографировать. Сегодня много музыкантов занимается фотографией, но это дань моде. Я же фотографирую более 20 лет.

«Афиша»: Может, у Вас есть такие увлечения, которые не освещаются в СМИ всилу своей «немодности»?

Александр: Я, например, люблю активный отдых: люблю лошадей, рыбалку, быть на природе, люблю путешествия. Хочу сказать, что поехать с большим тяжелым фотоаппаратом и легким рюкзаком, где будет всего две майки – это для меня нормально. Я беру больше техники, чем вещей.

«Афиша»: Касательно фотографий и путешествий, в одном интервью Вы рассказывали о своей задумке сделать мультимедийный проект: поехать в Абхазию и сфотографировать участников местного хора долгожителей, поставить рядом аудиоисточник с записями их песен и пожеланий.

Александр: Проект уже реализуется. Более того в середине июля часть этих фотографий будет выставлена в Сухуми. Но пока не в Москве.

«Афиша»: Почему бы не сделать проект международным, включить казахских аксакалов-певцов и домбристов?

Александр: С удовольствием! Но для меня сейчас важно начать с чего-то. Казахи, башкиры, удмурты – у каждого народа есть то, что они могут показать. Среди молодежи, конечно, мало таких людей. Нам надо вырасти и стать старыми, чтобы из себя что-то представлять. К сожалению, жизнь такая.

«Афиша»: Александр, своими работами в фотографии Вы пытаетесь обратить внимание зрителя на какие-то темы, как, например, мудрость стариков и уважение к старшим. Есть ли какие-то проблемы, которые Вы хотели бы затронуть в этом интервью?

Александр: Конечно! Вы знаете, у меня большое желание сфотографировать пейзаж, но он всегда испорчен мусором. Я пока не нашел в себе силы снимать пейзажи, в которых больше мусора, чем природы. А таких пейзажей много: в России, Казахстане, Узбекистане, по дороге на Иссык-Куль.

«Афиша»: Вернемся к Вашей концертной деятельности. До «Непары» Вы работали в очень дорогом ресторане, где, как признались в одном интервью, «зарабатывали столько же с меньшими хлопотами».

Александр: Столько же – это было тогда. Сейчас чуть больше, скромно говоря. Те слова были словами человека, который задает сам себе вопрос: «Ради чего?». И Вы видите, ради чего (Александр делает взмах рукой над пока еще пустым зрительным залом). Петь чужие песни интересно, увлекательно, серьезно говорю. Но в этом есть большой минус – это не отражение вашей души.

«Афиша»: Какую музыку Вы слушаете?

Александр: Любая музыка на меня воздействует.

Виктория: Я слушаю разную музыку. Из российских исполнителей любимые «А-Студио» практически со всеми солистами «Океан Эльзы», « Город 312», Агутин и Варум, Жанна Агузарова. Из зарубежных меня привлекают низкие афроамериканские тембры – Anastacia, Tina Turner.

«Афиша»: Виктория, если бы у Вас была возможность спеть с кем-то из западных звезд, кого бы Вы выбрали?

Виктория: Наверное, с кого-то из мужчин, потому что те женщины, которые мне нравятся, слишком уж сильны в вокале (смеется). С той же Anastacia мне было бы сложно соревноваться.

«Афиша»: Слушает ли «Непара» «Непару»?

Александр: Никогда.

«Афиша»: СМИ и ваших слушателей неизменно интересует вопрос романтических отношений между Вами, наличие которых вы настойчиво отвергаете. Как Вы сохраняете при этом деловые и дружеские отношения и остаетесь непарой?

Виктория: Мы проводим очень много времени вместе. Больше, чем дома или с друзьями и родными. Поэтому у нас случаются легкие ссоры. Слава богу, мы нашли консенсус в музыкальном плане, в этом наши вкусы сходятся.

Александр: Вообще, слово «Непара» для меня звучит слишком громко и несет определенную ответственность. Говоря о том пара ли мы, я бы отметил, что на некоторые вещи, например, на опоздания Вики я стараюсь не обращать внимания. Она же в свою очередь закрывает глаза на мою вредность и упертость. У меня жутко занудный характер, потому что я к себе требователен и, соответственно, требователен к окружающим.

«Афиша»: Александр, Вы согласны, что для мужчины дело на первом месте, а семья только на втором?

Александр: Для меня и во-первых, и во-вторых работа – к сожалению. Хотелось бы иметь семью, но у меня ее нет.

«Афиша»: У Вас есть прекрасная дочь.

Александр: Да, могу похвастаться. Но не более того.

«Афиша»: Каждый из Вас на концертах исполняет некоторые песни по отдельности. Можем ли мы ждать Ваших сольных альбомов?

Виктория: О сольном альбоме я пока не думаю. Возможно, когда-нибудь рассмотрю эту идею, но пока у нас успешный дуэт, нас все устраивает, и мы получаем удовлетворение, работая вместе.

Александр: Выступать сольно – это круто. Я уже так делал. Но в данный момент все именно так, как есть сейчас.

«Афиша»: Александр, к примеру, ваши сольные песни на абхазском отражают совершенно иную сторону Вашего творчества. В этих песнях – выражение Вашего истинного я?

Александр: в этих песнях – история о том, как человек вернулся и ищет людей, которых любил. Но там, куда он вернулся, уже никого нет.

«Афиша»: Навеяны ли эти песни народными абхазскими песнями?

Александр: Ничего народного в них нет, хотя в самом моем вокале присутствует национальное звучание. Мне, кстати, нравятся казахские народные песни. Они мне напоминают корейские по звукоизвлечению.

«Афиша»: Алматы – культурная столица Казахстана. Как, на Ваш взгляд, изменилась ли культурная составляющая города с Вашего первого приезда?

Александр: Конечно! Отметил бы влияние современного театра на молодежь. Вообще, Казахстан, как и Абхазия, и Россия в отношении культуры сейчас хотят все для себя понять, ничего при этом не отвергая. Очень важно вначале увидеть все, а затем сделать вывод. После того как пройдет этап получения информации, мы, возможно, через 10 лет увидим новый Казахстан, который сможет выдать что-то реально новое. Мой отец говорит: «Умей слушать, потом отдай как будто свое». Действительно, когда вы пропустите через себя услышанное, оно станет новым и вашим.

АФИША.KZ

 
© 2017 НЕПАРА - официальный сайт дуэта. Все права защищены.